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Tortelli sulla lastra
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ripieno:
• Bietole: 1 kg.
• Pancetta: 80 gr. tagliata in 2-3 fette
• Salsiccia: 1
• Cipolle: 2 medie
• Aglio: 2 spicchi
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
» Per la pasta:
• Farina bianca: 500 gr.
• Uova: 1
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Tortelli sulla lastra:
1 padella - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tortelli sulla lastra:
1. Mondate le bietole, lavatele e fatele cuocere in una pentola con poca acqua bollente salata per alcuni minuti; quindi scolatele, strizzatele e tritatele. Sbucciate e affettate le cipolle; sbucciate gli spicchi d'aglio; tagliate la pancetta a dadini; spellate e sbriciolate la salsiccia.

2. Quindi mettete tutto a rosolare in una padella con un cucchiaio d'olio e abbondante pepe, poi unitevi le bietole, mescolate e fate cuocere per circa un quarto d'ora. AI termine togliete gli spicchi d'aglio e lasciate raffreddare.

3. Preparazione della pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro l'uovo e un pizzico di sale; incorporate gli ingredienti, aggiungendo un poco di acqua, e impastate energicamente per un quarto d'ora.

4. Quando l'impasto sarà sodo, ricavatene un panetto e stendetelo in una sfoglia sottile. Distribuite il ripieno su metà sfoglia e ripiegatevi sopra la sfoglia lasciata libera; quindi premete bene sui bordi e ritagliate dei quadrati o rettangoli di 10-15 cm.

5. Ponete i tortelli così ottenuti sulla piastra del forno unta con l'olio rimasto. Infornate a 180°C per circa 20 minuti e servite i tortelli caldi disposti su un piatto da portata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lambrusco di Sorbara (Emilia-Romagna) a 12°C
• Ischia rosso (Campania) a 12°C
SAPEVI CHE...
Questi tortelli sono un piatto tipicamente invernale e tradizionalmente si cuociono sul testo di pietra o di ghisa.
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